Bubur Ayam
Bahan Bubur:
250 gr beras, cuci, rendam dalam air dingin selama 2 jam, tiriskan
1 Lt air dingin
1 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Kuah:
750 gr ayam, bersihkan
1.5 Lt air
2 lembar daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam
2 sdm air jeruk nipis
gula secukupnya
2 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Halus:
6 buah atau 60 gr bawang merah
3 bh bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar sangrai atau 2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt merica butir atau 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap & Taburan:
daun bawang, iris halus
seledri, iris halus
kedelai atau kacang goreng (optional)
bawang merah goreng
sambal jika suka pedas
Alat:
Pisau
Mangkok
Sendok
Kompor
Panci
Spatula
Talenan
Wajan
Cara Membuat:
Membuat Bubur :
Masukkan beras yang sudah direndam dengan 1 liter air dingin dan garam ke dalam panci.
Masak dengan suhu kecil sampai menjadi bubur matang dan benar2 lunak.
Aduk2 bubur terutama saat air mulai menyusut supaya tidak gosong.
Cicipi, tambah garam jika perlu. Angkat dari api.
(Pastikan rasa asin bubur agak terasa supaya rasanya lebih nikmat dan tidak hambar saat disantap bersama kuah)
Membuat Kuah Soto Ayam:
Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih.
*** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, tambah air biasa jika perlu. Masukkan kembali dalam panci perebus.
Suwir-suwir ayam, masukkan ke dalam panci kuah. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
(Campuran bawang dan kemiri menyebabkan tekstur bumbu agak lengket dan menggumpal sehingga perlu kesabaran dalam menumis).
Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam (panci perebus ayam).
Masak dengan api sedang hingga kuah mendidih.
Tambahkan bubuk kaldu dan air jeruk nipis.
Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
Cara Penyajian:
Ambil piring saji, beri bubur nasi.
Siram dengan kuah soto ayam.
Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kedelai atau kacang goreng.
Komentar
Posting Komentar