Langsung ke konten utama

RESEP BUBUR AYAM

Bubur Ayam


Bahan Bubur:

250 gr beras, cuci, rendam dalam air dingin selama 2 jam, tiriskan
1 Lt air dingin
1 sdt garam atau sesuai selera

Bahan Kuah:

750 gr ayam, bersihkan
1.5 Lt air
2 lembar daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam
2 sdm air jeruk nipis
gula secukupnya
2 sdt garam atau sesuai selera

Bumbu Halus:

6 buah atau 60 gr bawang merah
3 bh bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar sangrai atau 2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt merica butir atau 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap & Taburan:

daun bawang, iris halus
seledri, iris halus
kedelai atau kacang goreng (optional)
bawang merah goreng
sambal jika suka pedas

Alat:
Pisau
Mangkok
Sendok
Kompor
Panci
Spatula
Talenan
Wajan

Cara Membuat:

Membuat Bubur :
Masukkan beras yang sudah direndam dengan 1 liter air dingin dan garam ke dalam panci.
Masak dengan suhu kecil sampai menjadi bubur matang dan benar2 lunak.
Aduk2 bubur terutama saat air mulai menyusut supaya tidak gosong.
Cicipi, tambah garam jika perlu. Angkat dari api.
(Pastikan rasa asin bubur agak terasa supaya rasanya lebih nikmat dan tidak hambar saat disantap bersama kuah)

Membuat Kuah Soto Ayam:

Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih.
*** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, tambah air biasa jika perlu. Masukkan kembali dalam panci perebus.
Suwir-suwir ayam, masukkan ke dalam panci kuah. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
(Campuran bawang dan kemiri menyebabkan tekstur bumbu agak lengket dan menggumpal sehingga perlu kesabaran dalam menumis).
Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam (panci perebus ayam).
Masak dengan api sedang hingga kuah mendidih.
Tambahkan bubuk kaldu dan air jeruk nipis.
Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.

Cara Penyajian:

Ambil piring saji, beri bubur nasi.
Siram dengan kuah soto ayam.
Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kedelai atau kacang goreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SOAL PILIHAN GANDA

PRODUKSI MASSAL DAN MEDIA PROMOSI 1.Media promosi sejenis billboard yang telah menggunakan teknologi   elektronik gambar bergerak disebut… a. Megatron b. Videotron c.  Billboard d. Baliho e.  Banner 2. Pernyataan di bawah ini yang merupakan pertimbangan pemilihan media promosi cetak diantaranya… a. Khalayak sasaran yang ingin dituju b. Nama produk c.  Kemampuan produksi d.  Pendapatan perusahaan e.  Potensi pasar yang tersedia 3. Langkah pertama dalam perencanaan produksi dan kontrol, Sebagai proses penentuan jalur pekerjaan . Pengertian lamgkah perencanaan produksi massal adalah... a.  Penataan b.  Routing c.  Dispatching d.  Penjadwalan e.  Tindakan lanjutan atau expediting 4. Ide dari produksi massal adalah . . . . . a.  Untuk membuat berbagai produksi yang  terbatas dalam jumlah besar dengan biaya yang sangat rendah b.  Proses yang lama be rjalan menghasilkan barang jadi berkali-kali c.  Proses produksi fisik/kimia d.  Membuat produk berbeda-beda den

PRODUKSI MASSAL

A. Pengertian Produksi Massal Produksi massal, juga dikenal sebagai aliran produksi atau produksi terus-menerus, adalah sistem produksi dalam jumlah besar dari produk yang standar, termasuk dan terutama pada lini perakitan. Bersama-sama dengan pekerjaan produksi dan produksi batch, itu adalah salah satu dari tiga metode produksi. Istilah produksi massal dipopulerkan oleh suplemen artikel 1926 di Encyclopædia Britannica yang didasarkan pada korespondensi dengan Ford Motor Company. New York Times menggunakan istilah tersebut dalam judul sebuah artikel yang muncul sebelum publikasi artikel Britannica tersebut. Konsep produksi massal bisa diterapkan untuk berbagai jenis produk, dari cairan dan partikel-partikel ditangani dalam jumlah besar (seperti makanan, bahan bakar, bahan kimia, dan ditambang mineral) sampai bagian-bagian padat yang kecil-kecil (seperti pengencang) ke perakitan bagian-bagian kecil tersebut (seperti peralatan rumah tangga dan mobil). Produksi massal adalah bidan

PAPARAN DESKRIPTIF, NARATIF, ARGUMENTASI, DAN PERSUASIF

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan paragraf deskriptif ? Paragraf deskriptif adalah sebuah paragraf yang menggambarkan sebuah objek dengan tujuan agar para pembaca merasa seolah-olah melihat sendiri objek yang digambarkan itu. 2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan paragraf argumentasi ? Paragraf argumentasi adalah sebuah paragraf yang gagasan utamanya dikembangkan dengan memaparkan pendapat, ulasan, pokok bahasan dan ide pribadi penulisnya. 3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan paragraf naratif? Paragraf naratif adalah jenis karangan yang mengungkapkan suatu kisah, peristiwa, atau pengalaman pribadi berdasarkan urutan-urutan kejadian atau peristiwa. 4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan paragraf persuasif ? Paragraf persuasif adalah paragraf yang isinya berusaha untuk merebut perhatian pembaca. Paragraf ini disajikan secara menarik, meyakinkan mereka bahwa pengalaman yang disiratkan itu merupakan suatu hal yang amat penting. Karena itu, terkadang paragraf persuasi sering digun